保険や住宅ローンの相談はお任せください|つくば市のFP事務所 合同会社ツナリバ

個人情報保護方針

  • HOME »
  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

合同会社ツナリバ(以下「当社」という)は、お客様にご信頼いただける保険販売代理店、FP事務所となるため、全てのお客様の大切な個人情報の保護を、重要な社会的責務であると認識しております。

当社は、個人情報の保護に関する法律その他の規範を遵守するため、個人情報管理規程をはじめとする様々な諸規定を作成して、役職員に遵守させております。具体的には、以下の基本方針に基づき、お客様の個人情報の保護に取り組んでおります。

個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を、次の目的のために必要な範囲で利用することといたします。

  • 当社並びに当社が提携している保険販売代理店において、お客様からのご相談にお応えするためのコンサルティング業務
  • ご契約のメンテナンス業務及び管理業務
  • 当社並びに当社の関連会社、提携会社の業務における、システム並びにサービスの充実
  • 当社並びに当社の関連会社、提携会社がご提供する各種商品やサービス、情報のご案内ならびにご提供
  • その他保険・住宅ローンに関連・付随する業務

取得する個人情報

当社は、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得いたします。

第三者への個人情報の提供

当社は、次の場合を除いて、お客様の個人情報を第三者に提供することはありません。

  1. あらかじめ、お客様ご本人が同意されているとき
  2. 第1項に定める利用目的の達成に必要な範囲内において、業務を外部へ委託するとき
  3. 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、あらかじめ本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 公衆衛生の向上や公共の利益のため、あるいは児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、あらかじめ本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  6. その他法令に根拠の定めがあるとき

センシティブ情報の取扱い

当社は、次の場合を除いて、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条などを言います)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活、並びに犯罪歴に関するお客様の個人情報(以下「センシティブ情報」といいます)を、取得、利用または第三者への提供を行ないません。

  1. あらかじめ、お客様ご本人が同意されているとき
  2. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供するとき
  4. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供するとき
  5. 人の生命、身体または財産保護のために必要があるとき
  6. 公衆衛生の向上や公共の利益のため、あるいは児童の健全な育成推進のために特に必要があるとき
  7. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  8. その他法令に根拠の定めがあるとき

個人情報の管理方法

当社は、お客様の個人情報を正確、最新なものにするよう常に適切な処置を講じております。また、法令などにより要請される、組織的、技術的、人的な各安全管理措置を実施し、お客様の個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどを防止するため、万全を尽くしております。

なお、当社の委託を受けて個人情報を取り扱う会社にも、同様に厳重な管理を行わせております。万一、個人情報に関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応いたします。

個人情報取扱いに関する継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する規定等を定期的に見直し、より一層の個人情報保護のために継続的改善に取り組んでまいります。なお、当社の個人情報の取扱いについてのご意見は、下記のお問合せ先へご連絡ください。適切に対処させていただきます。

また、この個人情報保護方針の内容に変更などが生じた場合には、すみやかにご通知するか、当社のホームページなどに掲載し、公表いたします。

個人情報に関するお問合せ先

PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.